«Lembas : un pain avec des capacités nutritives élevées, qui nourrit la volonté, donne une force d'endurance et une maîtrise de soi...» Une nourriture de fiction imaginée par J. R. R. Tolkien dans Le Seigneur des anneaux. Au Brésil, nous avons aussi notre version du Lembas : Bolo de Mandioca e Côco. Un petit morceau et hop, le plein d'énergie est fait pour la journée ! Un gâteau assez surprenant, sans farine ni levure, mais très parfumé et délicieux, encore meilleur quand il est dégusté chaud.
Dans un grand bol, battre le beurre, les oeufs, la cassonade et le sucre vanillé. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger à l'aide d'une cuillère. Transférer la préparation dans un moule à cake (ou rond, 20 cm de diamètre) beurré et fariné (ou chemisé de papier sulfurisé) et faire cuire au four préchauffé à 180 °C jusqu'à ce qu'il soit doré (environ 1 h).