Comida do Jardin / Pommes de Terre Bolognaise (Batata Bolonhesa)

Pommes de Terre Bolognaise
(Batata Bolonhesa)

Une recette mythique parmi les plus connues au monde, la sauce bolognaise concentre, à elle seule, toutes les saveurs de l'Italie. Un vrai symbole des beaux jours, pleine de soleil et au parfum d'herbes aromatiques. La recette traditionnelle contient de la viande (boeuf et/ou porc), mais peut être déclinée avec du poisson ou des légumes.

Une très bonne alliée en cuisine, elle accompagne à merveille des pâtes, des lasagnes, de la polenta... Pour changer un peu de ces plats traditionnels, voici une version avec des pommes de terre. Une explosion de saveurs dans un repas complet.

Ingrédients (4 portions)

Préparation

Assaisonner la viande avec l'ail, le vin, du sel et du poivre.

Laver les pommes de terre et les faire cuire avec la peau dans de l'eau salée. Les sortir quand elles sont encore fermes. Les éplucher, les couper en deux, les badigeonner de beurre fondu et faire dorer dans une poêle. Retirer la chair à l'intérieur sans faire de trous ni au bord ni au fond, et les disposer dans un plat allant au four. Réserver.

Dans une casserole, faire dorer les lardons, ajouter l'oignon et faire cuire pendant 3 minutes. Ajouter la viande et faire cuire (à découvert) jusqu'à ce que l'eau s'évapore complètement et que la viande commence à dorer. Ajouter la sauce tomate, la crème et le persil. Sortir du feu dès que le mélange commence à bouillir.

Remplir les pommes de terre de ce mélange. Parsemer de fromage et les gratiner au four préchauffé à 220 °C pendant environ 5 minutes. Servir aussitôt, accompagnées de légumes au choix ou d'une salade verte.

Petit Mot

La chair retirée des pommes de terre peut être utilisée en purée ou en soupe.

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