Le Gombo (abelmoschus esculentus) est un légume-fruit tropical, de la famille des malvaceae, comme l'Hibiscus. Une majestueuse plante annuelle (pouvant atteindre plus de deux mètres) avec de belles fleurs et de grandes feuilles velues, palmées et dentées en surface, qui embellit le potager. Les fruits sont des capsules coniques, charnues, d'environ 20 cm et recouvertes d'une peau verte soyeuse. On peut les manger crus, cuits ou frits. Les jeunes feuilles peuvent être consommées comme des épinards. Les graines sont utilisées comme condiment ou pour faire de l'huile. Grillées et moulues, elles peuvent être utilisées comme substitut au café (sans caféine).
Même s'il s'agit d'une plante tropicale, qui aime l'humidité et la chaleur, le Gombo peut malgré tout être cultivé en France. Avec nos étés chauds et ensoleillés la plante y trouve sa place. Si on lui fournit une terre riche et légèrement acide, de l'eau, et une exposition en plein soleil, on peut la cultiver sans difficulté, soit en pot ou en pleine terre.
La récolte se fait au fur et à mesure, en commençant 80 jours environ après semis. On cueille les Gombos bien formés (capsules d'environ 10 cm), et quand ils sont trop gros, ils deviennent fibreux. Cependant, ils doivent être retirés pour que la production se poursuive.
De par sa saveur, on ne peut pas dire qu'il s'agit du meilleur légume au monde (un goût subtile qui rappelle légèrement celui des haricots verts). Mais question équilibre alimentaire, avec ses vertus nutritionnelles exceptionnelles, le Gombo est champion ! Au Brésil, les jeunes fruits de Gombo sont utilisés dans de nombreux plats traditionnels à base de viande, en salade ou comme accompagnement.
Le fruit peut être utilisé comme épaississant naturel pour des soupes ou des sauces, car il contient une substance mucilagineuse (de texture gélatineuse). Sans goût, ni couleur, mais parfois désagréable, cette substance peut être éliminée en marinant les fruits dans du jus de citron (1 citron pour 300 g de Gombo) ou en les cuisant avec des ingrédients acides, comme de la tomate.