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Le topinambour, l'un de ces légumes d'antan qui refont surface, défend bien sa place parmi les légumes d'hiver. Ce légume racine, aux vertus nutritionnelles, revient à la mode avec sa chair croquante et douce, et un goût fin qui évoque celui de l'artichaut. Le topinambour s'associe aussi bien avec des saveurs rustiques que raffinées, avec une promesse de gourmandise à la louche ! Le Velouté de Topinambours au Chèvre et Pistache est plus qu'une simple soupe, avec son mariage parfait avec le fromage, et délicieusement parfumé à l'huile de pistache.
Dans une casserole, mettre 10 g de beurre et dorer l'ail légèrement. Ajouter les topinambours et les pommes de terre épluchés et coupés en petits morceaux. Saler et poivrer, et faire cuire pendant quelques minutes. Puis ajouter le lait et laisser mijoter encore 15 minutes. Ajouter l'eau et laisser bouillir pendant 5 minutes supplémentaires. Ajouter le fromage et mixer jusqu'à avoir un mélange homogène. Rectifier l'assaisonnement.
Dans une petite poêle, faire dorer l'échalote dans 5 g de beurre, puis sortir du feu et ajouter l'huile de pistache.
Répartir le velouté en 6 bols individuels, ajouter une petite cuillerée d'échalote, et parsemer de quelques graines de pistache grillées et concassées.