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Disponible tout l'hiver, ce fruit du soleil, aux belles couleurs, avec sa pulpe juteuse et acidulée, est une promesse de moments gourmands et parfumés. Entière, pressée, crue ou cuite, l'orange apporte ses bienfaits et se prête à de nombreuses recettes aussi bien sucrées que salées. Pour un petit déjeuner, un goûter ou une pause-café, le Bolo de Laranja sera le bienvenu ! Avec sa texture légère et moelleuse, et son coulis gorgé de parfum... simplement irrésistible.
Gâteau : Laver et éplucher les oranges, enlever la partie blanche et le centre, et les couper en morceaux. Dans un mixeur, ajouter les oranges, la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Mixer pendant environ 2 minutes. Transférer le mélange dans un saladier, ajouter le sucre, la farine et la levure tamisées. Bien mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige. Verser la pâte dans un moule à savarin (24 cm de diamètre) beurré et fariné, et faire cuire à 160 °C (four préchauffé) pendant environ 35-40 minutes.
Coulis : Dans une petite casserole, ajouter le jus d'orange et le sucre, et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance un peu épaisse. Laisser refroidir et verser sur le gâteau encore chaud.
A déguster chaud ou froid.