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Qui est capable de résister à un bon burger avec des frites ? Mais quand on pense à ce menu fétiche de fast food, la malbouffe et l'excès de calories viennent immédiatement à l'esprit. Mais... si on faisait un bon burger maison ? En troquant quelques ingrédients, il est possible d'avoir un plat sain et équilibré. On peut, par exemple, substituer le pain par de croustillantes galettes de pommes de terre et la viande rouge par du poisson; le tout accompagné d'une délicieuse sauce au basilic frais. Une variation authentique et gourmande à déguster sans se culpabiliser !
Burgers : Laver le saumon, le couper en petits dés et l'assaisonner avec le jus de citron et un peu de poivre (il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel). Laisser mariner pendant au moins 30 min au frigo, puis ajouter le saumon fumé.
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre râpées, l'échalote, l'oeuf, le sel et le poivre. Dans une poêle chaude, mettre une cuillère d'huile d'olive et faire cuire à feu doux les pommes de terre sous la forme de 8 galettes (environ 5 min de chaque côté). Les réserver au chaud.
Séparer le poisson en 4 portions et façonner des galettes à l'aide d'un emporte-pièce. Les faire cuire, à feu vif, dans une poêle avec une noix de beurre, pendant environ 2 min de chaque côté.
Sauce basilic : Dans une casserole, mettre le vin et les échalotes et laisser mijoter pendant quelques minutes. Ajouter la crème fraîche et le beurre. Laisser bouillir, puis ajouter l'amidon de maïs. Sortir la casserole du feu, assaisonner selon le goût et ajouter le basilic.
Montage : Entre deux galettes de pommes de terre, ajouter des rondelles de tomate, de la laitue, une tranche de Cantal, une portion de poisson et une cuillère (à soupe) de sauce basilic. Déguster aussitôt.