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Le poisson, capable de marier légèreté et gastronomie, est une option savoureuse pour diversifier nos menus. Riche en protéines, peu calorique, facile à digérer et avec son goût fin, il s'associe de façon harmonieuse à des produits que l'on a parfois du mal à imaginer... Avec ces multiples combinaisons possibles, préparer un plat élégant et savoureux devient plus simple qu'on le croit. Dans cette recette, je propose un mariage quelque peu osé et exotique : merlan et saumon accompagnés d'une sauce au maracujá. Avec son côté aigre-doux, la sauce procure au plat une explosion de saveurs à la fois délicieuses et surprenantes.
Roulés : Laver et assaisonner les filets de merlan (il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel). Laisser mariner pendant au moins 30 min au frigo. Les sortir du frigo, les étaler et disposer une tranche de saumon sur chaque filet. Rouler les filets et les faire tenir à l'aide d'un cure-dents. Dans une poêle chaude, ajouter le beurre et faire cuire les roulés de poisson quelques minutes, en les retournant délicatement pour ne pas les briser. Hotter les cure-dents avant de servir.
Préparation du jus de maracujá : Vider les maracujás dans un mixeur, ajouter un peu d'eau et mixer doucement (mode «pulse») afin de ne pas trop casser les graines. Filtrer et récupérer le jus.
Sauce maracujá : Dans une petite casserole, mettre les jus (maracujá et citron), l'amidon de maïs et le sel. Faire chauffer à feu doux jusqu'à l'ébullition. Hors du feu, ajouter le beurre et la crème fraîche en mélangeant. Ajouter un peu plus de sel, si nécessaire. Ajouter quelques pépins de maracujá (optionnel).
Servir la sauce tiède sur le poisson chaud.