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La terrine de poissons, un classique dont on ne se lasse jamais car il est léger et pratique (préparation à l'avance). La Terrine Trio de la Mer, toute en fraîcheur et en saveurs, à base de dos de cabillaud et de saumon (frais et fumé), avec des noix de Saint-Jacques pour la note festive, fera son effet en entrée raffinée, délicate et délicieuse...
Laver les poissons et les tremper dans du lait pendant une quinzaine de minutes. Les rincer et les sécher.
Saumon : Couper le saumon en petits morceaux et l'assaisonner avec l'échalote ciselée, une cuillère (à soupe) de jus de citron, du sel et du poivre. Laisser mariner au frigo pendant quelques heures, puis le mixer avec 2 oeufs et 200 ml de crème. Hors mixeur, ajouter les herbes ciselées et bien mélanger.
Cabillaud : Couper le poisson en petits morceaux et ajouter du sel, du poivre et une cuillère (à café) de jus de citron. Mélanger et laisser mariner au frigo. Mixer le cabillaud avec 1 oeuf et 100 ml de crème fraîche.
Noix de Saint-Jacques : Couper les noix en petits dés et les faire sauter vivement pendant quelques secondes avec une noix de beurre, saler et poivrer. Les incorporer (refroidies) à la préparation au cabillaud.
Montage : Verser la moitié de la préparation au saumon dans un plat à cake beurré. Recouvrir toute la surface avec du saumon fumé. Verser par-dessus la préparation au cabillaud et Saint-Jacques. Recouvrir avec des feuilles d'épinards. Finir par le reste de la préparation au saumon.
Faire cuire au bain-marie chaud pendant environ 1 h à 160 °C. Laisser refroidir avant de démouler. Servir frais accompagné d'une sauce au choix.