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Blanches, vertes ou violettes, les asperges sont les reines du printemps. Leur saison est éphémère, alors dépêchons-nous d'en profiter ! Cuites ou crues, chaudes ou froides, elles sont délicieuses, avec leur délicate pointe d'amertume. De leur couleur dépend leur goût, les asperges vertes, qui poussent au soleil, ont un goût plus prononcé.
Frais, avec son bourgeon bien fermé et son talon légèrement brillant, ce produit exceptionnel repose délicatement sur une pâte croustillante, figé dans une omelette à la crème. Le tout recouvert d'amandes dorées. Cette tarte printanière ne vaudrait rien sans ses asperges, ça c'est certain...
Bien laver les asperges, les éplucher et les faire dorer dans l'huile pendant quelques minutes, avec un peu de sel et du poivre aux 5 baies. Laisser refroidir.
Beurrer un plat rectangulaire (environ 18 x 28 cm). Etaler la pâte sur le fond et les bords du moule. Disposer délicatement les asperges afin de recouvrir le fond du moule.
Mettre les oeufs et la crème fraîche dans un bol, les assaisonner et les fouetter. Verser ce mélange sur les asperges et faire cuire à 180 °C (four préchauffé) pendant environ 30 minutes. Au bout de 15 minutes de cuisson, parsemer la tarte d'amandes effilées.
Servir la tarte chaude accompagnée d'une salade verte.