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Envie d'un dessert léger, bon et authentique... En quelques clics, j'ai découvert la Sharlotka. Un gâteau russe, très riche en pommes et sans matière grasse... Parfait !!! Après quelques recherches, je me suis inspirée d'une recette un peu différente de l'originale. J'ai pris le risque de la tester avec des invités ! Et le résultat était encore mieux que ce que j'attendais. C'est à la fois très léger et très bon !
Tapisser le fond d'un moule (26 cm de diamètre) de papier sulfurisé et le beurrer. Préchauffer le four à 180 °C. Peler les pommes, les évider et les couper en quartiers, puis en fines tranches en les disposant au fur et à mesure dans le moule.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine et bien mélanger. Incorporer le calvados et verser cette pâte sur les pommes. Faire cuire pendant environ 40 min. Déguster le gâteau tiède ou complètement refroidi.