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Si la vie nous donne des citrons... faisons plus qu'une simple citronnade ! Aux 1001 utilités, ce petit citrique est présent dans la cuisine, dans la fabrication de médicaments, de parfums... Au Brésil, le citron vert, ce fruit à la couleur et au parfum exotiques, est le plus connu et le plus consommé. La raison ? Cette variété est très robuste, aime la chaleur et l'humidité des tropiques et peut être cultivée toute l'année.
Il fait partie des ingrédients quotidiens de toutes les cuisines brésiliennes : assaisonnement ; préparation de boissons, dont la fameuse caipirinha (cocktail à base de citron et de cachaça, une eau de vie issue de la canne à sucre) ; préparation de nombreux mets salés et sucrés. Un petit exemple : la Mousse de Limão, crémeux, acidulé et rafraîchissant, ce petit dessert a tout pour plaire. Un délice à déguster en fin de repas ou à n'importe quel autre moment...
Dans un mixeur, mettre le lait concentré et la crème fraîche, et mixer pendant 3 minutes. Ajouter progressivement le jus de citron, fraîchement pressé, en mixant. Transférer la mousse dans un grand plat ou dans 5 ramequins individuels, et la mettre au frais pendant 2-3 heures (ou 30 minutes au congélateur).
Parsemer de zestes de citron et servir bien frais.