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La Baudroie (ou lotte de mer), un poisson qui ne paie pas de mine... A cause de son aspect effrayant (surnommée crapaud ou diable des mers), la lotte a longtemps été rejetée des filets des pêcheurs... et pourtant, derrière cette laideur se cache un poisson avec une chair ferme, fine et délicieuse. La lotte fait partie des poissons les plus maigres, source d'Oméga 3 et chargée en protéines, vitamines et minéraux. De plus, elle est facile à préparer car elle n'a pas d'arêtes, sauf une épaisse épine dorsale facile à retirer. Littéralement, un poisson à manger les yeux fermés !
Peler les queues de lotte (la peau et les parties gélatineuses). Couper chaque poisson en 4-5 morceaux. Bien les laver et les tremper dans du lait pendant une quinzaine de minutes. Rincer et sécher les morceaux. Assaisonner avec l'ail et environ 20 g d'oignon hachés, du sel, du poivre et le jus de citron. Laisser mariner au moins 1 h (plusieurs heures ou une nuit, si possible).
Faire griller l'oignon restant dans une cuillère d'huile, puis le mettre de côté. Dans la même casserole, mettre la 2ème cuillère d'huile et faire griller les poivrons coupés en fines lamelles. Les mettre dans le plat avec l'oignon. Faire dorer les morceaux de lotte dans le beurre, ajouter l'oignon et les poivrons grillés, les tomates coupées en lamelles, le lait de coco et l'amidon de maïs. Ajouter du sel selon le goût, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Servir chaud accompagné de riz basmati.