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Du saucisson sucré ? Oui, au chocolat ! Ce dessert insolite d'origine italienne, le «salame di cioccolato», est composé, non pas de viande, mais essentiellement de chocolat, de gâteaux secs, et parfois aussi de noix, noisettes, amandes...
Certains diront aussi que le Salame de Chocolate est un dessert traditionnel portugais, dont la recette a fini par débarquer au Brésil dans les valises d'immigrants... Mêlant la texture fondante du chocolat à celle moelleuse des gâteaux, et à celle croquante des noix du Brésil, ce saucisson trompe l'oeil est un vrai régal.
Casser le chocolat en morceaux, ajouter le beurre et faire fondre au bain-marie. Laisser refroidir.
Battre l'oeuf avec le sucre et le Cognac jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter les biscuits cassés grossièrement et les noix coupées en fines rondelles, puis mélanger.
La préparation reste crémeuse. La séparer en deux portions et répartir chacune sur du film alimentaire. Les rouler bien serrées en boudin et les placer pendant quelques heures ou une nuit au réfrigérateur.
Saupoudrer de sucre glace et servir frais en tranches. Déguster nature ou accompagné d'une boule de glace à la vanille ou à la noix de coco.