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Exquises et pleines d'audace les crevettes assurent l'élégance, la sophistication et la délicatesse d'un plat. De saveur iodée, ces crustacés dissimulent sous leur carapace une chair ferme, savoureuse et riche en nutriments. Surgelées ou fraîches, elles sont à décliner en amuse-bouche ou en entrée avec des recettes créatives et osées. Des crevettes grillées, sur un lit de sauce au safran et aux abricots, habillées de leur délicate dentelle croustillante, un plaisir qui commence par les yeux !
Crevettes : Broyer légèrement les stigmates de safran et laisser macérer dans 20 ml de crème fraîche pendant 24 heures ou une nuit au frais. Nettoyer et rincer les crevettes, et les faire mariner au frais avec le sel, le poivre et le jus de citron vert, pendant une heure ou plus.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et dorer les crevettes (par petites quantités), puis les réserver dans un plat. Dans la même poêle, faire suer les échalotes dans le beurre. Ajouter le vin et le laisser réduire complètement. Ajouter la farine et mélanger. Incorporer le restant de la crème fraîche petit à petit en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter les abricots et les 20 ml de crème fraîche avec le safran. Saler, poivrer, mélanger et laisser frémir (2-3 minutes). Napper les crevettes, ou les poser sur un lit de sauce.
Dentelles de Pain : Battre les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène (au mixeur ou au fouet). Déposer la préparation par petites quantités (cuillères à café) dans une poêle antiadhésive chaude (sans matière grasse) et laisser dorer sans retourner. Retirer délicatement les dentelles à l'aide d'une spatule et les déposer sur du papier absorbant. Renouveler l'opération (enlever l'excès d'huile qui se forme dans la poêle et fouetter la préparation). Décorer chaque crevette.